Вычет в виде документально подтверждённых расходов – все категории налогоплательщиков, поскольку Конституционный суд в Определения от 29 января 2015 года N 223-О оценил только положения абзаца 4 пункта 1 статьи 221 НК РФ (о фиксированном вычете), а не всего пункта 1 статьи 221 НК РФ.
Данной позиции придерживались арбитражные суды Восточно-Сибирского, Уральского и Московского округов. Упомянутому подходу корреспондировала позиция Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, выраженная в Определении Верховного Суда РФ от 4 июня 2021 года N 309-ЭС21-9331, в котором прямо отмечено, что абзац 4 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ устанавливает запрет только на применение фиксированного вычета в размере 20 % от суммы дохода, полученного лицом без статуса индивидуального предпринимателя, и не касается права данной категории налогоплательщиков на вычет в виде документально подтверждённых расходов, в связи с чем вычет по абзацу 1 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ должен им предоставляться. Данная позиция нашла отражение в письмах ФНС России, обобщающих практику высших инстанций по налоговым спорам (письмо от 6 апреля 2021 года N БВ-4-7/4549@, пункт 7, и письмо от 31 мая 2023 года N БВ-4-7/6781, пункт 13). Кроме того, с 2023 года позицию стала поддерживать и Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ, которая ранее ею отрицалась.
В частности, в кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2023 года N 19-КАД22-15-К5 отмечено, что правовой подход, запрещающий лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, учитывать свои расходы на ведение предпринимательской деятельности, влечет дискриминацию данной категории налогоплательщиков и «возложение на них неравного налогового бремени
по сравнению с иными лицами, получающими доходы от предпринимательства». Более того, в этом же определении указано, что «ограничение права на профессиональный налоговый вычет в виде документально подтвержденных расходов не оговорено налоговым законодательством в качестве санкции за осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».